Германия – идеальный баланс дисциплины и творчества

Продолжаю рассказывать вам о вас. Вам будет интересно узнать себя в одном из портретов наиболее часто приходящих к нам людей или наоборот понять, что вы все же от них отличаетесь.


Об одной из категорий наших слушателей, – «Суперпрофессионал, стремящийся домой», - я уже рассказала в предыдущем посте, связанном с Польшей. В этот раз речь пойдет еще об одной часто встречающейся категории.


Ее я назвала «Стабильность, уравновешенная творчеством», и эти люди в моем сознании связаны с Германией. После этого поста будет и третий, последний пост, связанный с наиболее часто встречающимися категориями наших участников, связанный с Италией.


Германия - страна, у жителей которой во всем наблюдаются последовательность, верность традициям, умеренность и аккуратность. Здесь люди всегда приходят на назначенную встречу строго вовремя, любят скрупулезно обсуждать каждую деталь того или иного вопроса, пылают праведным гневом, если в многоквартирном доме кто-то позволил себе принять душ после девяти вечера, или если у кого-то ребенок занимался на музыкальном инструменте в «священное» время послеобеденного отдыха.


Моя близкая подруг Гильда, когда я, помогая ей убирать со стола после обеда, иду вытирать стол, кричит мне вслед: «Надя, сначала влажной тряпкой, а потом обязательно сухой!» Казалось бы, есть от чего одуреть, особенно славянину! И, в то же время, Германия - это страна, где люди издавна умели мыслить на предельно высоком уровне обобщения, ведь именно отсюда родом такие столпы мировой философии, как Ницше, Кант, Лейбниц и Шопенгауэр. Именно в Германии появилась музыка Баха, Бетховена, Генделя, Шуберта, Шумана и Вагнера. Именно здесь жили и творили такие гениальные литераторы как Гёте, Гейне, Гофман, Шиллер, Томас Манн и Герман Гессе. Именно здесь, в Германии, создавали свои бессмертные произведения Гольбейн, Дюрер, Кранах и Каспар Давид Фридрих.


Категория наших слушателей, о которой мне думается в Германии, как правило, относятся к профессии «человек-знак», где от них требуется именно умеренность, аккуратность, точность, педантичность, но… где им катастрофически не хватает творчества и живого человеческого общения.


Как правило, это люди со стабильной семьей, стабильным заработком, живущие в хорошо обустроенной квартире - банковские служащие, юристы, «айтишники». Одна из их главных ценностей – стабильность, оттого и жизнь их, как правило, идет по стабильному четкому расписанию. В начале - ранний подъем, у особо продвинутых - зарядка, полный рабочий день, умеренные физические нагрузки, вечер в кругу семьи и «расслабляющий вечерний сериал». По выходным – гости (родные, близкие и проверенные дружеские компании) и культурная программа.


Круг их общения - большая стабильная семья, старые друзья и коллеги по работе. В интернете они проводит умеренное количество времени: компьютер и без того сильно утомляет их глаза в течение рабочего дня. Их одежда всегда качественная, они любят театр, красивый отпуск с заранее продуманной культурной программой. Эти люди, особенно женщины, любят почитать что-то из жизни знаменитостей или о красивых романтических чувствах - в общем, про людей, у которых все сложилось как-то поинтереснее, чем у них (у него или у нее)…


Что такого человека не устраивает в его жизни? Его или ее как раз все устраивает, но есть смутное ощущение, что чего-то не хватает. Одна из ключевых ценностей таких людей, как мы уже говорили, – это стабильность. Стабильность семьи, стабильность места работы, стабильность хорошего заработка, стабильность окружения. Но есть у этих людей один секрет: в них дремлет невостребованный творческий потенциал, и они втайне жаждут получить в жизни место для спонтанности и для творчества.


Зачем они приходят к нам на Берег Силы? Формально - для того, чтобы развить свои коммуникативные способности и расширить свои возможности в работе, но в глубине души они идут… за чудом! Действительно, эти люди хотят, чтобы в целом у них ничего не менялось, потому что все, по большому счету, хорошо. Но они искренне желают получше познакомиться с самими собой и дать, наконец, себе простор для творческого самовыражения. В их устах это звучит примерно так: «Хочу познакомиться со своим бессознательным и посмотреть, что из этого получится». И от НЛП они ждут помощи в этом знакомстве: оно должно в буквальном смысле представить их друг другу: «Познакомьтесь, пожалуйста: это – ваш Бесконечный Творческий Потенциал! Бесконечный Творческий Потенциал, познакомься, это Петр Иванов!» А затем - научить взаимодействовать со своим Потенциалом. Ресурс ограничен, Потенциал – безграничен! И у всех этот контакт получается, только у каждого человека - по-своему.


Так, один финансист, сходив в «Круг Силы» (одна из мощнейших практик НЛП), одним движением гелевой ручки нарисовал чудесного львенка и затем признался, что всю жизнь мечтал рисовать! И вот он начал рисовать. Одна девушка – юрист, помощник прокурора, - после семинара стала брать уроки вокала и даже профессионально записала диск на студии. Еще одна девушка, – менеджер высшего звена в банке, – вдруг занялась писательским творчеством, о чем давно втайне мечтала. И еще одна девушка, – бухгалтер, – спонтанно начала моделировать стильные дизайнерские костюмы.


Но это еще не все! Неожиданно для самих этих людей, эффект от раскрывшегося в них творческого потенциала помогает им совершить прорыв в работе. Работа и ранее выполнялась ими хорошо и добросовестно, но как-то без внутреннего огня. А после раскрытия потенциала огонь прорывается буквально повсюду, потому что, если ему позволить выйти, то он распространяется на все сферы жизни без исключения. И тогда в жизнь действительно приходит чудо, волшебство.


Появляются новые интересные знакомства, и вообще становится интересно жить: сфера бытия расширяется и далеко выходит за свои обыденные рамки. И вновь вернусь к тому, с чего начала. Почему именно в Германии мне думается об этих людях, интегрирующих в себе пунктуальность, скрупулезность, дисциплинированность, способность безупречно подчиняться и безупречно руководить и, одновременно, – бесконечный творческий потенциал, который не имеет границ.


Посмотрите на образцово ухоженные поля Германии, бережно сохраненные культурные объекты (или так же бережно восстановленные), на их отношение к историческим находкам, на их трепетное отношение к произведениям искусства и почитание своих великих композиторов и художников! Экономика Германии в рекламе не нуждается. Для того чтобы убедить кого-либо в качестве и надежности любого продукта, - материального, интеллектуального или духовного, - достаточно сказать: «Это сделано в Германии». Экономисты считают, что секрет успеха Германии - в сбалансированной структуре ее экономики.


Я бы сказала, что в ней идеально сбалансирована не только экономика, а в ней идеально сбалансировано буквально все: и дисциплинированное трудолюбие ее жителей, и их доброжелательная надежность, и творчество, имеющее многовековые традиции.


Германия - это страна идеального баланса между дисциплиной и творчеством. И люди, - «стабильно-надежные» участники наших семинаров на Береге Силы, о которых я говорю в этой статье, - именно через спонтанное творческое самовыражение способны бесконечно приближаться к себе-идеальному и обретать в этом свое личное счастье.


Надежда Владиславова

Просмотров: 14

© 2019 Надежда Владиславова