Голос предков в нашей крови

До какого колена вы знаете историю своей семьи?

Знаете ли вы, какими были в молодости ваши дедушки и бабушки? Во что они верили? О чем мечтали? Кого любили? В чем разочаровывались? Что ненавидели? Это важно, потому что, хотим мы этого или нет, но мы несем в себе послание своим потомкам от каждого из них


Те, кому повезло, многое знают не только про бабушек и дедушек, но и намного дальше. И бережно передают историю своего рода и с разных сторон детям и внукам. Поэтому пожилой человек в семье - это настоящее благословение свыше: слушая его, мы можем получить неожиданные ответы на мучающие нас вопросы: "А, так это во мне звучит голос моей прабабушки по маминой линии!" Или, "Ах, дорогой мой сварливый прадедушка, опять ты мне нашептываешь, как поступить в этой ситуации?


Ты знаешь, я с тобой не согласен и поступлю по-своему, а не по-твоему!"


Знание судеб, чувств, ценностей и жизненных принципов своих предков позволяет нам отделить себя от них и понять, что есть я сам, а что есть голос того или иного предка.


Зная их жизнь, лучше осознаешь и собственную жизнь: и свои устремления, и свои сложности, и свои страсти.


Работа с генограммой - одно из самых увлекательных занятий на семинарах по психодраме и семейной терапии.


Если у вас есть возможность восстановить свое генеалогическое древо, очень советую это сделать: таким образом, вы много поймете по поводу самих себя, и оставите бесценное наследство в виде понимания самих себя для своих детей – уже имеющихся или будущих. И с этим медлить нельзя: люди, способные многое вам рассказать, к сожалению, могут уйти и унести с собой бесценные сведения о вашем роде.


Роль генов в нашей жизни огромна, хотим мы этого или не хотим. Лично я чувствую их и в своем мироощущении, и в своей судьбе.


На моей прапрабабушке-цыганке Александре Иосифовне Гладковой женился мой прапрадедушка князь Сергей Михайлович Голицын, и мы – потомки этого уникального брака. Александра была солисткой цыганского хора, обладала необычайным шармом, и князь Сергей влюбился в нее до умопомрачения. Мы – потомки одной из дочек цыганской певицы Александры и князя Сергея Голицына - Надежды Сергеевны.


Цыганские гены в нашей семье очень сильны. Все дети и внуки цыганки Александры и князя Сергея Голицына отлично ездили верхом (кстати, сам князь Сергей тоже). И все они были необычайно музыкальны.


Мы тоже любим музицировать, и у нас есть восемь собственных лошадей: я в седле с десяти лет, а мои сыновья, можно сказать, родились и выросли вместе с лошадьми, - это притом, что моя мама, которая, казалось бы, ближе к цыганам, чем я, никогда такой непреодолимой тяги к коням не испытывала.


И еще эти цыганские гены периодически зовут нас в путь-дорогу, причем не как-нибудь, а целым «табором»: сыновья, наши помощники-соратники, разделяющие нашу жизнь уже более десяти лет, и наши две собаки (а вообще-то у нас в нашем доме на природе в Латвии девять собак).


Все вместе мы садимся в нашу «кочевую кибитку», - небольшой автобус, - и едем далеко-далеко. И это для нас – счастье.


Обожаю дорогу: наверное, именно поэтому наши путешествия, по большей части, на машине. Двое младших сыновей разделяют мою страсть к дороге – новые пейзажи, новые впечатления, новые люди, новые культуры. А муж и двое старших детей, дочь и сын, - предпочитает самолет, хотя путешествовать тоже любят: такие вот мы разные, и это прекрасно.


Любое путешествие – это открытие, много открытий.

Я периодически буду делать посты из разных стран с моими открытиями.

Возможно, что-то в моих открытиях откликнется и кому-то из вас!


Надежда Владиславова

Просмотров: 18

© 2019 Надежда Владиславова